祖宫介绍

      至今,已有一千六百多年历史的黄大仙祖庭,位于道教第三十六洞天的浙江金华山。晋代仙人黄初平自十五岁得赤松子指引,入金华山修道炼丹,叱石成羊,济困扶贫,惩恶扬善,终于驾鹤登真。宋孝宗封其为“养素真人”,宋理宗又加封为“养素淨正真人”。道教经典文献中不乏黄初平仙迹的记载,历代有名文士颂扬黄大仙的诗文更是难以计数。黄大仙赤松宫的香火历一千六百年而长盛,并南传港澳台,远播海内外。
      黄帝为宗,太上为教的中国道教是中华文化之母。为发掘金华山得天独厚的亘古资源,弘扬中华民族文化,满足海内外信众来黄大仙祖庭朝拜的夙愿,公元一九九六年经浙江省人民政府批准,黄大仙祖宫得以复建。
      世界各地多有黄大仙祖庭的“金华分迹”,黄大仙已成为全球广大华人华侨所信奉的保护神。如今,“黄大仙传说”已被列为国家级非物质文化遗产。为传承黄大仙精神,弘扬道教文化,特设“黄大仙祖庭”网站,以与广大信众共沐黄大仙师的仙泽神恩。

规模宏伟的黄大仙祖宫坐落在双龙国家风景区内鹿田湖畔,海拔562.8米,占地7.9公顷,宫殿建筑群占地1.8公顷,进深716米,七进阶祖庭由19处宫、楼、阁、台组成,宫境深邃。黄大仙祖庭有几“大”特色:它道院大,占地79999平方米;宫殿大,栖主神的赤松宫和三清宫都是占地1000平方米屋高20米上下的重楼高阁; 殿内陈设件和法器大,7.2米长的雕花香案,直径1.5米重3吨的铜钟,还有铜香炉,铁宝鼎,大木鼓都会让你大饱眼福。在黄大仙祖宫的赤松宫与灵宫殿之间有一个祭坛,直径18米,占地255平方米。当你站在祭坛阴阳界处自说,或者你和朋友分别站在阴阳鱼眼上对说,都会有强烈的回音和鸣,似空谷传声,会发生聆听天音的意象,遂命名为天音祭坛。据浙江大学的一位学者慕名前来考察后认为回音效果比北京天坛回音壁好得多。真是“不是天坛,胜似天坛”。