金华市政协老领导来祖宫学习道教养生

祖宫动态

导语

今天下午,40多位市政协老领导来黄大仙祖宫学习道教养生。施道长为他们讲述了道教养生的原理和基本要素。 道士在古代就是科学家,方士相当于今天的院士。古代很多医学家和科学家都是道士,比如孙思邈,陶弘景,葛洪等等。谈及道教养生,施道长说人的身体由精气神三方面组成,每…

今天下午,40多位市政协老领导来黄大仙祖宫学习道教养生。施道长为他们讲述了道教养生的原理和基本要素。

 

道士在古代就是科学家,方士相当于今天的院士。古代很多医学家和科学家都是道士,比如孙思邈,陶弘景,葛洪等等。

谈及道教养生,施道长说人的身体由精气神三方面组成,每个人精气神的多少是生下来就固定的,就像一盏灯,灯油量一定,如何延长灯燃烧的时间就是养生,靠后天药材如人参灵芝等是不能补充人体先天能量的,否则古代皇帝也不会大部分都短命了。

道家养生分三大类五大要素。三大类为养精(形体)气神,五大要素为呼吸,运动,睡眠,饮食,性欲。道家养生以静为主,减少消耗,冬泳这些活动是加速身体能量消耗,是不提倡的。

八段锦,五禽戏,太极拳这些都是养形方面的功法;养气方面的功法有各种气功;养神方面有睡功和静功;饮食则是以素为主,提倡药补不如食补,食补不如气补;性欲方面有房中术。最重要的是人的生活要合乎自然规律,比如冬天就要适当多穿衣服。

 

道教的重点是放在长生方面的。长生的原理就像给油灯添油,人通过打坐入静回到先天,回到母亲怀抱,获取生命能量。长生分三个阶段:炼精化气,炼气化神,炼神还虚。炼精化气使生命回到年轻态,回归童男童女状态。筑基完成人就不会生病了,且能延寿12年。炼气化神阶段人会自然进入辟谷状态,不用吃饭,只需喝水,因为人在静坐中就能吸收生命能量。炼神还虚阶段人的精神非常充足,神足不思睡,不需要睡眠了。

坐落于黄大仙祖宫内的老子学院为社会大众提供了一个养生实修的优良环境,海内外学员来此学习实修道家功法。市区三清宫有太极拳馆。

施道长最后建议大家每天静坐一个小时,静坐是道儒佛三家文化共有的精华,中国文化是在静中向内寻求挖掘内在的宝藏。

道家实修没有宗教色彩,黄大仙的护佑是外力,自己练功实修是内在的提升。