黄大仙文化的普世价值与金华山时代责任

祖宫动态

导语

金华山的普世价值与世界意义,在于其不仅为世界、为苍生哺育出了世界唯一的一位“侨仙”人物——世界侨仙黄大仙(黄初平),更重要的是其为世界、为人类包孕出了一种文化,即世界侨仙文化……

12月10日下午,“名山论道——首届中国金华山文化高峰论坛”在浙师大国际交流中心举行。

论坛持续了4小时,各位专家的各抒已见与精彩演讲让在场各位受益颇多。

金华山的普世价值与世界意义,在于其不仅为世界、为苍生哺育出了世界唯一的一位“侨仙”人物——世界侨仙黄大仙(黄初平),更重要的是其为世界、为人类包孕出了一种文化,即世界侨仙文化。为进一步确立金华山“世界华商侨胞朝圣地”定位,做响“侨仙祖庭”金华山世界侨仙文化,凝聚全球华商侨胞意志,聚焦世界目光,促进金华山侨仙文化世界传播,要以“人文交流纽带,丝路联通桥梁”为支点,以“寻根侨仙源,共筑世界梦”为主题,在金华山适时举办“世界侨仙文化大会”,并启动组建“世界黄大仙文化联盟”和“金华山黄大仙文化”世界非物质文化遗产名录申报。

与会专家达成共识:确立“侨仙祖庭”定位,促进“侨仙”文化世界传播。侨仙祖庭,即世界侨仙黄大仙祖庭之谓。中华道教名山金华山,上承“赤松真源”万年之道脉,下启“丹鼎正脉”千载之真传的标志人物和传衍人物。一种文化,即世界侨仙文化。

世界侨仙文化所蕴含的,以“叱石成羊,点石成金”的聚财文化、“普济劝善,有求必应”的散财文化,为表征和核心精神的财富文化与善美文化,作为物质与精神意涵的象征,以及世界侨仙文化系统建构的文化支撑,使“侨仙祖庭”金华山文化闪耀出了璀璨的烛照世界的文化光芒。

在金华山文化高峰论坛正式开始以前,专家学者们于12月10日早上考察了智者寺、双龙洞以及黄大仙祖宫,实地了解金华山。考察的最后一站来到了江南道教名山的“道宫之冠”——黄大仙祖宫。黄大仙祖宫再现了千余年来享誉“江南道宫之冠”赤松宫的雄姿和盛貌。现在,黄大仙祖宫已成为海内外黄大仙信众的朝真圣地。


刚一下车,一位专家便不禁说道这地方好似神仙居住的地方,充满了神气、灵气、财气!

 专家一行了解了老子学院