道教与中国文化(三)道教的派别和人物

仙学讲坛

导语

道教的派别主要是有两大派,一派我们叫做丹鼎派,一派是符箓派。丹鼎派炼丹,符箓派就是念经做法事。就全真教来说……

(根据施清纯道长2012年万松书院讲课录音整理而成)

第三个内容我讲讲道教的派别和人物。道教的派别主要是有两大派,一派我们叫做丹鼎派,一派是符箓派。丹鼎派炼丹,符箓派就是念经做法事。就全真教来说,全真教是南宋时代才有的,全真教有全真七子,金庸的《神雕英雄传》里有全真七子,我们确实有这么一个传承的。八仙都是属于丹鼎派的人物,南宋王重阳创立全真教以后,丹鼎派很多就归入了全真派。说道教的著名人物,丹鼎派来说比较有名的像八仙,就是属于丹鼎派的人物。像全真教的全真七子、王重阳祖师都是属于丹鼎派的,实际上就我们浙江来说,还是属于全真派的比较多,像江西的龙虎山是正一派,上海也是属于正一派,江苏茅山也是属于正一派。张三丰是属于丹鼎派的体系里面,一般来说什么仙大多数都是属于丹鼎派的。姜子牙也属于丹鼎派的体系里面,但是那时候还比较早,那时候不能说已经分出派系出来的。总之反正全真派、丹鼎派是内在修炼的,符箓派是画符、念咒、祭祀的。道教分为几大类,第一类是老庄派的,还有讲练气服食又分成第二类,画符又分成一大类,这是类似的分法,也就是说道教认为最高就是老庄无为这一派,中等的就是练气服食这一派,这个是属于丹鼎派,符箓科教就属于正一派,正一派是外界做的区分。事实上我觉得这个区分不是很有道理,因为不管是丹鼎派也好,还是符箓派也好,都是把道教的《道德经》、《庄子》作为根本的经典去学的,但是学者们特别是历史上一些儒家的学者、一些佛教的人,可以说他们也是为了教派之争,为了削弱道教的影响力,把道家文化从道教里面分离出来,道教就剩下一个外壳了,这个是不对的,道教和道家是一回事儿,从学术的角度来看是道家,从宗教角度来看就是道教,因此道家就是道教,无非是同一个人,在不同的场合不同的身份而已,是不能做这种区分的,但是学者们有时候也不懂,有时候会乱区分,这样就好象把佛学和佛教分开,神学和基督教分开,这个是很荒谬的,实际上道教和道家本身就是一个整体,无非你是从什么层次上去看。因为这个学术界经常有人拿道家和道教去争论,然后把道家从道教里面分离出来,这样整个道教就被瓦解掉了,这个很不利于道教的发展。事实上这个做法最早还是儒家的人当时为了门户之争,才有这么一个理论的,这个理论当时很多人不了解。这是我讲的道教的派别和人物。