《道德经》到底是一本什么书?

仙学讲坛

导语

(根据施道长丙申年四月十五仙学讲坛讲课录音整理而成)(一)上一节课我们讲了老子其人其书,老子是春秋时代人,有些学者认为老子是战国时代人,在庄子之后,这个看法是不确切的。荆门郭店挖掘出土的竹简本是公元前三百年以前的。并且郭店离老子的出生地和著《道德经》的地方都…

(根据施道长丙申年四月十五仙学讲坛讲课录音整理而成)

(一)

上一节课我们讲了老子其人其书,老子是春秋时代人,有些学者认为老子是战国时代人,在庄子之后,这个看法是不确切的。荆门郭店挖掘出土的竹简本是公元前三百年以前的。并且郭店离老子的出生地和著《道德经》的地方都挺远的。荆门在湖北西部,离武汉有两百多公里。以前交通非常不方便,一本书的流行要经过很长时间的。这个就不多讲了,今天主要讲《道德经》的内容。《道德经》在道教称之为《老子》是不妥的,还是要称之为《道德经》。《老子》是社会学者们的叫法,咱们自己还是要称它为《道德经》,以突出它的地位。唐代以后《老子》被赐封为《道德经》。古人于“经”非常讲究,不能随便称为“经”。经一如我们身上的经络一般,经是主干道,络则为分支。历史上凡是能称为“经”的是什么呢?是真人所说法,真正得道的人讲的东西才能够称为经,不是什么著作都能称为经的,这个大家一定要明白,不仅是咱们道教,其他宗教也好,都是这样。像佛教,在佛教佛所说法才能称为经,后来人所说只能称为论;儒家也是这样的,《四书五经》中的《五经》能称作经,后来的朱熹也好,王阳明也好,他们的著作是不能称作经的。经是通达真理的大道。

问:“经就是永恒的了?”

对。经阐述的是永恒的真理。你们要知道经的神圣性。

《道德经》它到底是什么内容的书呢?第一,它是一本长生之书;第二,它是一本先天之书;第三,《道德经》是一本本源之书。

怎么理解这三点呢?第一点,长生之书我给大家讲过。那么什么叫做先天之书呢?就是说老子阐述《道德经》的内容时候是处在先天状况之下,不是咱们平常用后天的思维后天的识神,意念写出来的。那么什么叫本源之书呢?它阐述的是宇宙最根本的东西,是宇宙的源头。按照咱们道教的说法,你们如果想真正理解《道德经》是不能靠语言文字去寻章摘句,而是要靠的实实在在的修证体验,才能体会它真正的精髓。这也是咱们道教里面的人跟学者们不一样的地方。学者们说《道德经》是一本哲学的书,治国的书,科学的书。其实哲学也好,治国也好,科学也好,这些东西都是后天的,但《道德经》其实是阐述先天的大道,先天大道是它的源头,是《道德经》的精髓。这两种看法是有本质区别的。《道德经》是阐述先天的状况,怎么样才能达到先天的状况,达到先天状况的人他的行为举止言行举动是什么样的,它是讲这样一些东西的。

要理解《道德经》,你们还是要看原文,到了一定阶段原文都没有必要去看,你们自己去领悟直接的本源,这样才是真正懂得《道德经》,我讲《道德经》,从某种角度来说,我讲出来的东西事实上就是一种糟粕,它不是《道德经》的本身,它跟《道德经》真正内容是有本质区别的。因此你们千万不要把我讲的话,甚至《道德经》上的文字当做道。有个成语叫“因指见月”,指头指着月亮,但不能把指头当做月亮。《道德经》是认识道的一种途径,不是道本身。它等于是船,渡到彼岸,就要舍舟自行,不要扛着船做陆行。我讲这些,是让诸位忘了我讲的话,自己去看《道德经》,直接证悟天地之道,周流万备,不必拘泥于语言文字。读《道德经》不是为了增加知识,而是当下要有所体悟。