《道德经》的真谛

仙学讲坛

导语

(根据施道长丙申年四月十五仙学讲坛讲课录音整理而成)(二)什么是可道与常道? 怎么才能把握《道德经》的精髓呢? 大家可能会想,前一段时间不是讲《伍柳仙宗》吗?怎么突然讲起《道德经》来了呢?这两者是一致的,只是《道德经》更多讲的是修炼原理和修炼体会,《伍柳…


(根据施道长丙申年四月十五仙学讲坛讲课录音整理而成)


(一)《道德经》到底是一本什么书?

上一节课我们讲了老子其人其书,老子是春秋时代人,有些学者认为老子是战国时代人,在庄子之后,这个看法是不确切的。荆门郭店挖掘出土的竹简本是公元前三百年以前的。并且郭店离老子的出生地和著《道德经》的地方都挺远的。荆门在湖北西部,离武汉有两百多公里。以前交通非常不方便,一本书的流行要经过很长时间的。这个就不多讲了,今天主要讲《道德经》的内容。《道德经》在道教称之为《老子》是不妥的,还是要称之为《道德经》。《老子》是社会学者们的叫法,咱们自己还是要称它为《道德经》,以突出它的地位。唐代以后《老子》被赐封为《道德经》。古人于“经”非常讲究,不能随便称为“经”。经一如我们身上的经络一般,经是主干道,络则为分支。历史上凡是能称为“经”的是什么呢?是真人所说法,真正得道的人讲的东西才能够称为经,不是什么著作都能称为经的,这个大家一定要明白,不仅是咱们道教,其他宗教也好,都是这样。像佛教,在佛教佛所说法才能称为经,后来人所说只能称为论;儒家也是这样的,《四书五经》中的《五经》能称作经,后来的朱熹也好,王阳明也好,他们的著作是不能称作经的。经是通达真理的大道。

问:“经就是永恒的了?”

对。经阐述的是永恒的真理。你们要知道经的神圣性。

《道德经》它到底是什么内容的书呢?第一,它是一本长生之书;第二,它是一本先天之书;第三,《道德经》是一本本源之书。

怎么理解这三点呢?第一点,长生之书我给大家讲过。那么什么叫做先天之书呢?就是说老子阐述《道德经》的内容时候是处在先天状况之下,不是咱们平常用后天的思维后天的识神,意念写出来的。那么什么叫本源之书呢?它阐述的是宇宙最根本的东西,是宇宙的源头。按照咱们道教的说法,你们如果想真正理解《道德经》是不能靠语言文字去寻章摘句,而是要靠的实实在在的修证体验,才能体会它真正的精髓。这也是咱们道教里面的人跟学者们不一样的地方。学者们说《道德经》是一本哲学的书,治国的书,科学的书。其实哲学也好,治国也好,科学也好,这些东西都是后天的,但《道德经》其实是阐述先天的大道,先天大道是它的源头,是《道德经》的精髓。这两种看法是有本质区别的。《道德经》是阐述先天的状况,怎么样才能达到先天的状况,达到先天状况的人他的行为举止言行举动是什么样的,它是讲这样一些东西的。

要理解《道德经》,你们还是要看原文,到了一定阶段原文都没有必要去看,你们自己去领悟直接的本源,这样才是真正懂得《道德经》,我讲《道德经》,从某种角度来说,我讲出来的东西事实上就是一种糟粕,它不是《道德经》的本身,它跟《道德经》真正内容是有本质区别的。因此你们千万不要把我讲的话,甚至《道德经》上的文字当做道。有个成语叫“因指见月”,指头指着月亮,但不能把指头当做月亮。《道德经》是认识道的一种途径,不是道本身。它等于是船,渡到彼岸,就要舍舟自行,不要扛着船做陆行。我讲这些,是让诸位忘了我讲的话,自己去看《道德经》,直接证悟天地之道,周流万备,不必拘泥于语言文字。读《道德经》不是为了增加知识,而是当下要有所体悟。



(二)什么是可道与常道?

    怎么才能把握《道德经》的精髓呢?

    大家可能会想,前一段时间不是讲《伍柳仙宗》吗?怎么突然讲起《道德经》来了呢?这两者是一致的,只是《道德经》更多讲的是修炼原理和修炼体会,《伍柳仙宗》更多讲的是修炼方法和修炼过程。你们只有把这些联系起来,才能进入《道德经》真正的境界,才能够返还到先天状态。

     学员问:先天状态是不是虚无状态?

    先天状态和虚无状态还是有区别的,执着虚无状态不能达到先天状态。那么怎么把握这个状态呢?平常人的语言,习惯思维禁锢了走向先天状态,这也是现在人难以理解《道德经》这个状态的原因。也就是说,《道德经》的大道和现在社会上看到的这些现象是两回事。《道德经》第一章就讲:“道,可道,非常道。名,可名,非常名。”大家看:“道,可道,非常道。”道是分两种的。一种就是可道之,一种就是常道。可道之道就是现在向外寻求的、现在平常看到的、认识的这个道,不管是哲学也好,科学也好,等等平常认识的一切都是可道之道,《道德经》阐述的这个“道”是常道,是永恒之道,这个永恒之道就是我刚才讲的先天之道。

    学员问:一个用,一个体吗?

(三)先天后天:为学日益,为道日损

不能简单地以体和用来区分。一个是宇宙本源的先天的,一个是后天的,体现为万事万物。真正的大道,丹经里叫做“原始祖炁”。按现在的话来说,就是宇宙当中最精微的生命能量。可以这样去理解,这种精微的生命能量比现在存在的生命能量层次要高级,是一种更高级的宇宙生命能量,这种生命能量充彻了宇宙每一处,生命没有跟它打通,生命刚开始的时候从宇宙能量中得到了一股能量,随着生命的不断成长,刚开始特别纯净本源的生命能量就会受到污染,能量级别就越降越低,就向后天演化,是这样一个过程。这个过程在《道德经》第四十八章有描述:“为学日益,为道日损,损之又损,以至于无为。”刚才我讲的可道与常道,“为学日益”就是可道。在社会上在学校里学的知识,后天的知识就是每天不断学习,每天都增加内容,这叫做“为学日益”。“为道日损”就是每天把那些污染的杂念去掉,刚生下来那种纯净的状态不断呈现出来,不断提炼,这就是“为道日损”。

学员甲问:做减法对吧?

对。

学员乙问:“损”是什么意思。

减少。按照道教的说法,咱们的生命越往后,受到的污染就越多,咱们把这些污染去掉,回归到本源,这就是“为道日损”。

(四)道教眼中人的生命过程

《道德经》第四十二章里有一句话,“道生一,一生二,二生三,三生万物。”二十五章还有一句话,“人法地,地法天,天法道,道法自然。”这两句话讲了宇宙和生命的演化规律以及修炼过程,“道生一”相当于宇宙本源的生命能量,先天宇宙能量中出来了一股能量。道教丹经讲人受精的刹那间会吸引招摄宇宙的生命能量,不是单单受精本身,不是平常理解的单纯的有形的父精母血。科学界有研究。

学员:会发光。

会发光也是其中一个体现。因此先天真炁不是后天状态下产生的先天真炁,而是在后天的状态下招摄进来先天的能量,先天的能量存在于身体里面,相当于“道生一”的阶段。其实称它为先天真炁还不是很确切,它要比先天真炁更原始,它是最本源的能量,并且它和物理学上所说的能量是有区别的,物理学上讲的能量是无机的,是纯粹物质的存在,但现在讲的“道”,这种宇宙能量,它既是能量的,又是精神的,它是一种有机的存在,它是生命本源的存在,不是物理学上说的能量体。道教所说的太虚之炁,先天真炁,这些都是有机的。

这是“道生一”,那么“一生二”是什么阶段呢?“一生二”的阶段就是怀胎十月以后,刚刚生下来的时候,原始祖炁是神和炁合在一起的,分成了先天元炁和先天元神。“二生三”是什么阶段呢?就是小孩子生下来以后到第一次遗精或者来月经之前。古代讲“二八精通”,“二七天癸降”。这个阶段先天真炁又生出了先天元精。那么“三生万物”什么意思呢?三生万物是十六岁以后,每天每时每刻都在不断地转化消耗,这就是“三生万物”。修炼上有个说法叫,“人道三变”,这就是人道三变。还有“仙道三关”,什么叫“仙道三关”呢?仙道三关就是三归二,二归一,一归虚无,就是炼精化炁,炼炁化神,炼神还虚这三关。仙道三关相当于“人法地,地法天,天法道,道法自然”这么个过程。顺着生命的发展,就会生老病死,这就是平常人的认识,包括理性认识,科学,哲学,等等就是道生一,一生二,二生三,三生万物这个过程。修炼就是逆着生命发展过程:人法地,地法天,天法道,道法自然,就是回到先天。

学员问:是不是“反者道之动”?

对,这也是反者道之动的一种体现。

(五)仙界是怎么回事?

 大家现在明白什么是修道了吧?修道就是回归到本源,回到先天原始的生命本源的大海当中去。从道教来说,这是更高的一种宇宙能量层次,把它称作仙界也好,天界也好。我觉得称作“本源能量”层次或者“先天能量”层次更加容易理解。因此不要以为说老子是太上老君化身像神话一样,所谓太上老君化身无非是从先天本源层次下降到现在的层次而已,就这么简单。那么他为什么降到这个层次呢?从道教来说,就是为了历劫度人,等他度人的任务完成了,他再返回到本源的层次。邱祖临走的时候有首诗,“生死朝昏事一般,幻泡出没水常闲。”什么意思呢?就是说生死就像早晨和黄昏,大海中的水泡出现形成,水泡破灭了又变成水。这是邱祖证道临走的时候留下的诗。生命能量达到先天回归到本源的大海当中去,修道成就了。

(六)生死和长生的本质

那么修道和没有修有什么区别呢?没有修的人是不是也能回到本源?

答:生命能量更低了。

你这个观点是对的,从某种角度上来说人的一举一动,语言和思维都在消耗能量,使自身的能量越来越低。修炼是使能量越来越纯净,越来越高。能量低到一定阶段就灭掉,转换成其他的了。修炼成就了返还先天回到高能量层次可以继续存在。

问:消耗掉就没有了吗?

也不是没有了,而是转换成其他的,甚至会被其他的能量吸收掉,就不能当自己的主宰了。并且从道教来说,精炁神三者是凝聚到一块的。关键是你们自己要体悟到。

(七)学习《道德经》的入手处

    我讲这些就是让你们明白《道德经》是一本什么样的书。你们从这个角度读《道德经》才能真正进入道的大海,才能理解《道德经》的真谛。《道德经》里面的很多章节都是在描述什么叫道,“有物混成先天地生”,是描述先天的状况,还有“恍兮惚兮,其中有精;惚兮恍兮其中有信。”《道德经》本身对道的状态已经描述很多了。第一章,第四章,第十四章,二十一章,二十五章,这些都是在描述大道先天的状态是怎么样的。

(八)得道的窍门

问:一阳来复是什么?

一阳来复就是进入这种状态后身体出现的一种现象。

问:先天能量是不是在这种状态招摄进来的?

对。

问:第二十五章,寂兮寥兮 , 独立而不改 。那是什么状态?

对,二十五章,二十一章都是从这个角度描述的。如果不从这个角度理解,怎么看《道德经》就好像隔了一堵墙一样,怎么也看不明白,其实是在描述一种高层次的能量状态。

问:也就是说人体不能产生这种高级能量?

只能说人处在这种状态下能招摄进来这种宇宙能量。刚生下来的时候还是存在于身体当中的,因此从某种角度上来说,这也是一种觉醒。

(九)世界是真还是幻?

问:人生下来有,这种高级能量以后是不是还伴随着人呢?

它一直有,但是人每时每刻都在消耗掉,等消耗完了,就没有了,平常的讲话,思维,呼吸,肠胃蠕动这些能量都是从先天能量演化来的。从某种角度来说,看到的一切都是因为咱们的感官粗糙,不能看到更高级的状态。实际上等修证到另一个境界,回过头来看,确实是这样。佛教把这一切当成是虚幻。其实和虚幻是有区别的。佛教把这个世界当成是虚幻的,他们所说的虚幻是什么意思呢?他们是从时间上去考虑的,他们认为身体是四大聚合,四大分离了,就没有了。就像这个房子,以前是没有的,各种因缘聚合到一起就有了这个房子,五十年,一百年,几百年以后它就没有了,佛教是从这个角度讲“空”的。道教是从空间上来说的,看到的是分层次的,就像咱们的身体,既有粗糙的部分,也有精微的部分。这和观察者的层次是有关系的。就像王阳明讲他看到花的时候,花和他是同在的,他不看花的时候,“我与花俱寂”,寂不是没有,很多人就认为王阳明说花没有了,寂是安静了,它还是存在的,和没有是有本质区别的。也就是说你看到的世界也就是你所能看到的世界。你所看到的世界和现实的世界是有本质区别的,这就是人认识的局限性。眼睛看到的光也只是一点点,看不到红外线和紫外线;耳朵听到的也是有范围的, 超声波和次声波都听不到,不能认为耳朵听不到的声波就不存在了,蝙蝠就能很灵敏地运用超声波,眼睛看到的也一样。千万不要认为自己看到的就是本质的世界。说得通俗点,人看到的世界和蚂蚁看到的世界是不一样的,看到的东西和观察者是密不可分的。王阳明看花与不看对他有不同的影响,王阳明当然可以认为他看不到花的时候花对他是没有意义的。这不是主观与客观的问题,这就是人认识的局限性,这种局限性是人固有的局限性。修炼就是为了突破这种局限性。

(十)如何突破自身的局限性?

认识有两条路,一条是科学的道路,向外寻求的道路,刚才讲的王阳明看花也同样是向外寻求的道路。真正的向内寻求就是认识咱们的本身本源,这是内在的认识。那么怎么认识呢?人是宇宙一级一级不断演化下来的,到现在这个阶段,人积存了很多演化和存在的信息,把这个认识清楚就是对宇宙生命本源的认识。从这个角度上说,认识有点类似于回忆,也是一种觉醒,当然这种认识不是靠外在认识的,不是靠人的鼻子眼睛五官,这种认识是一种内在的觉醒。这两种认识也就是《道德经》讲的两种道,一种是可道之道,一种是常道。“道可道,非常道;名可名,非常名。”可名之名就是对可道之道的认识,那么常名就是对常道的认识。“无名,天地之始”,无名和常名是同一回事。然后“常无欲,以观其妙;常有欲,以观其缴”。“常无欲”是认识常道的方法,无欲以后进入先天的境界,就能认识常道;常有欲就是自然科学的认识,是向外的,去看宇宙万事万物的变化归所。常有欲和常无欲是认识的两种途径和方法。我2010年写过一篇文章《常无欲与常有欲:道教与科学》。大家看一下。这篇文章发表在南岳国际道教论坛上。

(十一)同出而异名:无欲有欲,元神识神

问:无欲的状态是什么状态呢?

这是因为你没有进入到这个状态,《道德经》是《道德经》,你还是你。你还没有进入《道德经》的状态。读《道德经》,在刹那之间会有所领悟。打坐是一个好的途径,在山里面突然之间会感觉到这种状态。

问:师父,此两者同出而异名,是什么意思?

同出而异名也就是常道与可道,无欲与有欲。先天神和后天神就像拳头和手掌的关系。有人认为先天元神和后天识神是两个神,这是不对的。还有不少人认为元神和识神可以同时存在,这也是一种错误的认识。元神存在的时候识神就不存在,识神存在的时候元神就不存在。就像你的少年状态和你的中年状态,这两个状态能否同时存在呢?我既是少年又是中年,这是不可能的。先天神和后天神可以相互转化。当然修道修成了中年也可以转变成少年。先天神和后天神就是同一个东西,但是不能同时存在。这是《道德经》的精髓,以后接着讲,休息一下打坐。